|
||
|
||
|
||
|
||
|
Античные монеты: греческие, римские, византийские…
Монеты… У каждого из нас это слово вызывает свои ассоциации: звон мелочи в кошельке, воспоминания о прочитанном в детстве «Острове сокровищ», увиденную у знакомых школьную «коллекцию» полустертых разнокалиберных кружочков в жестяной банке… Но это слово можно писать и с большой буквы – МОНЕТЫ! Ведь они – сама история!Тысячи лет назад древние обменивались товарами, торговали, покупали, продавали. Уже были Микены и Троя, боги и герои, золотые украшения и дорогие ткани, письменность и великолепные произведения искусства… Но монет не было. Они появились довольно поздно - на рубеже VIII-VII вв. до н.э. В денежных системах древнего мира, то есть в античных монетных системах, в зависимости от основного металла (золото или серебро) базовой единицей становились либо статер, либо драхма.
«Золотые» монетные системы были разными, основными из них считаются:
- Милетская (г. Милет) – самая древняя. Статер в ней весил около 14,25 гр. Чеканились и его части: половина, чаще – треть (трите), шестая (гекта), двенадцатая (гемигекта), а позднее и другие части;
- Фокейская система (г. Фокея) использовала статеры весом более 16 гр. По ней чеканились и электровые (т. е. из сплава серебра и золота) статеры г. Кизика, так называемые «кизикины»;
- Персидская система имела статер 8,1 гр., после реформы царя Дария – 8,4 гр. Эти статеры тоже получили свое имя - «дарики».
«Серебряные» монетные системы:
- Эгинская (г. Эгина). В ее рамках чеканили преимущественно серебряный статер весом 12, 14-14,5 гр., драхму (половина статера) и меньшие номиналы;
- Эвбейская монетная система (аттическая) была распространена в Аттике и Афинах, распространилась на Сицилию, север Греции, Африку. Господствующее положение в античном мире она заняла со времён Алекандра Македонского (336-323 гг. до н.э.). Чеканились декадрахма(10 драхм), тетрадрахма(4 драхмы) весом в 17,44 гр., дидрахма(2 драхмы), драхма весом в 4,36 гр., а также пентобол, тетробол, диобол, тригемиобол, обол и пр.
- Коринфская система имела статер весом 8,72 гр. Он соответствовал трем драхмам весом по 2,91 гр.
Существовали и другие монетные системы: родосская, хиосская, финикийская и пр.
Стоит отметить, что в «золотых» монетных системах чеканились не только золотые монеты, а в «серебряных», в свою очередь, не только серебряные. (Так, например, широко известны золотые статеры и медные монеты Александра Македонского и многочисленные медные греческие монеты различных полисов). Тем не менее при этом единицами счёта всегда оставались монеты «базового» металла.
Античные монеты - это не только монеты Древней Греции.
Огромный исторический период античности прошёл под главенством Рима. Римские монеты – настоящие произведения искусства! Они, также как и греческие, достойны особого внимания и изучения. Именно римские монеты дают богатейший материал для изучения внешней политики, религии, идеологии, культуры древнего мира!
В римской монетной системе важную роль играли медные (бронзовые) монеты. Первой римской монетой стал литой медный асс (12 унций). Были и меньшие номиналы: семис (6 унций), триенс (4 унции), квадранс (3 унции), секстанс (2 унции), унция и доли унций.
Римско-кампанские монеты были переходным этапом к чеканке собственно римских монет. Началась чеканка ассов (54,59 гр.) и меньших номиналов. Из серебра чеканили денарий (4,55 гр.) – 10 ассов, викториат (3,41 гр.) – 7,5 ассов, квинарий (2,275 гр.) – 5 ассов и сестерций (1,137 гр.) – 2,5 асса.
В результате реформ 217 г. до н.э. вес денария уменьшился до 3,9 гр., асса до 27,28 гр., денарий содержал уже не 10, а 16 ассов, квинарий – 8, сестерций – 4 асса.
В 89 г. до н.э. вес асса уменьшился ещё в два раза, до 13,64 гр. Чеканка золотых монет в период Республики была нерегулярной и малочисленной.
Монетная реформа Августа в 31-27 гг. до н.э. приводит к появлению полноценной монетной системы (золото, серебро, бронза). Основной счётной монетой в ней становится выполненный из аурихалка сестерций – 27,28 гр.(Для примера, в России основной счётной денежной единицей является рубль). Аурихалк – отличный от бронзы медный сплав, материал для чеканки сестерция и дупондия(13,64 гр.). В целом, к этому времени сложилось следующее соотношение номиналов: золотой ауреус (100 сестерциев), золотой квинарий (50 сестерциев), серебряный денарий (4 сестерция), серебряный квинарий (2 сестерция). Сестерций (2 аурихалковых дупондия , 4 бронзовых асса). Номиналы, меньшие асса, – семис и квадранс. Реформирование римской монетной системы с разным успехом проводили различные императоры. Нерон уменьшил вес ауреуса до 7,25 гр., при Антонинах исчезает из выпусков сначала семис, затем и квадранс. Пагубно отразилось на римской монетной системе увеличение лигатуры в монетах – «порча» монет (особенно это затронуло чеканку серебряных номиналов). В 215 г., в борьбе с денежным кризисом, Каракалла ещё больше уменьшил вес ауреуса, начал выпуск двойного ауреуса, ввёл в обращение новый серебряный номинал – антониниан (2 денария). Однако привести в порядок пошатнувшуюся римскую монетную систему он не смог. В течение третьего века антониниан превратился в медную монету с принудительным курсом. Реформы Аврелиана и Диоклетиана не выправили положения, хотя и дали новые номиналы аргентеус и милиарисий из серебра, а также бронзовые посеребренные фолисы.
Некоторую стабилизацию в римскую монетную систему внесли реформы 309-324 гг. Константина I. Вводится в обращение золотой солид - 4,55 гр., который становится основной монетой и счётной единицей, семис (полсолида) – 2,3 гр., триенс (треть солида) – 1,5 гр. Новые серебряные номиналы: тяжёлый милиарисий (5,54 гр.), лёгкий милиарисий (4,54 гр.), силиква (2,28 гр.). В медной чеканке продолжался выпуск фолисов, но их вес к 311 г. упал с 9-13 гр. до 4-5 гр. Эта система существенно не изменилась до падения Римской империи.
На протяжении всего существования Рим, как государство, в своей монетной системе активно использовал «провинциальные монеты». Например, в Египте, Сирии основной монетой была тетрадрахма, ходившая вместе с римским денарием. Провинциальный рынок обеспечивался медной монетой за счёт автономной чеканки городами и римскими колониями.
Глубокое изучение и подробная классификация античных монетных систем - это прерогатива ученых. В этой статье мы стремились отразить лишь общие направления, расставить акценты и подчеркнуть то важное, что было бы интересно знать коллекционеру.
Хочется верить, что мы со своей задачей справились!
ANCIENTCOIN.RU – Продажа античных монет.